Your browser does not support JavaScript!

課程介紹

  近年來由於產業急速發展,雖然提升了生活水平,但也造成了全球暖化、氣候變遷、各類災害頻傳,發展所產生的有毒物質與意外災害不僅嚴重污染我們的環境,也威脅我們的健康與安全,這都顯示環境保護、產業安全衛生與防災的問題愈來愈需要我們的重視與投入。

      高雄第一科技大學環安系師資陣容完整堅強、實務經驗豐富,無論是環境、安全衛生與防災的領域皆為台灣首屈一指。針對產業發展面臨之環安衛及災害問題,希冀藉由開設「產業與環境安全衛生工程暑期專班」,進行兩岸學術交流及實務經驗分享。

 

課程名稱

課程說明

高科技產業永續發展特論

在市場全球化,國際互動與競爭日益激烈,科技發展對一個國家的經濟發展愈顯重要,而永續發展(Sustainable Development)是現今全球追求的目標,本課程將探討在科技快速發展及資訊競賽而日趨激烈的產業競爭環境裏,如何有效地為高科技產業長期發展建構良好生產環境與企業的發展優勢,並有效地降低工業生產過程中可能衍生的環境危害問題,這將是環境永續發展重要的挑戰。

產業與勞動災害預防與控制

具備安全知識,才能建立安全環境,改進人為疏失與控制問題來源方能預防災害發生。本課程將介紹工業與職業場所作業環境之常見的危害因子,再介紹不同類型系統之控制原理,以及評估與應用的原則,並學習安全工程的基本理論,包括外洩、擴散、火災爆炸、災害緊急應變等,以建立安全工程師所需的基礎,透過基礎理論與實務應用之介紹,以確實能協助產業界,降低產業與勞動災害。

產業參訪課程

藉由產業參訪活動,提供學生認識多元產業之機會,藉此了解各類產業現況與面臨的問題,並提供學生與產業直接面對面交流與學習的機會。

文化與生態參訪課程

環境保育與永續發展等對生態保育相關議題皆是重要的教學主題,因此藉著透過實地參訪與導覽,拓展教學面向,並讓學生能思考相關議題,以收相互吸收整合之效,並藉此認識台灣生態之美。

備註

開班時間:2016年7月25日(星期一)至8月12日(星期五)

招生對象:大陸在學大學部及研究所學生

招生人數:40人(招生滿20人以上開班)