Your browser does not support JavaScript!

氣膠實驗室
氣膠實驗室
 

粒狀污染物為作業場所中化學性危害的重要分類之一,根據統計資料顯示,吸入粒狀污染物引起之塵肺症位居我國職業病給付排行榜首位,十年來每年皆佔百分之七十到百分之八十以上。有關氣膠於頭部、胸腔區與肺泡區之沈積特性,已有許多歐美國家氣膠研究者的投入,並也試圖推估各類微粒在整個呼吸道或上述三呼吸道之區域沈積。然過去許多的呼吸道沉積研究幾乎皆以白種人呼吸道模型或人體為沉積受體,因此,以健康白種人為沉積受體之研究結果及推估模式是否可代表東方人乃值得商榷。因此本實驗室致力於開發一符合國人呼吸道特徵的模型,利用此呼吸道模型探討國人頭部區之沈積特性,並發展符合國人特性之沈積效率曲線與經驗式,以作為推估國人粉塵暴露劑量之參考。本實驗室亦致力粉塵危害作業場所之測定與室內空氣品質相關之空氣採樣,並應用呼吸道沈積特性評估健康危害。